快捷搜索:  as  xxx

外卖平台涨价不能“贪得无厌”

常吃外卖的你,有没有发现最近外卖涨价了,分量还不易察觉地少了“一丢丢”?记者调查发现,近期部分外卖平台上调了商户的服务费率,涨幅从1到3个百分点不等,由此引发部分商户对终端产品的提价,消费者也不可避免要为此“买单”。(1月13日新华社)

外卖平台上调商户的服务费率,如每单从之前的18%上调至21%等等,在房租、人力成本不断上涨的情况下,外卖平台上调商户的服务费率,大大增加了商户的经营压力。外卖平台由昔日的“零费率”慢慢到了5%、10%,再到现在的两成左右,这给商户带来了越来越大的经营压力。“羊毛出在羊身上”,外卖平台上调的服务费率,最终又会被商户“转嫁”到消费者身上,最终由消费者“埋单”:或是外卖涨价,或是外卖分量变少。

外卖平台之所以不断上调服务费率,一方面是因为现在的商户越来越依赖平台,尤其是中小商户,欠缺与外卖平台的博弈能力,而据相关市场机构的统计,2018年上半年,美团、饿了么在外卖市场的交易额占比分别为59%和36%。可见外卖市场形成了“双寡头”格局,平台自然就更有资本“抬高价格”;另一方面,随着人力成本攀升、物价水平提高,外卖等行业的运营成本也水涨船高,外卖平台上调服务费率,也有合理成分在内。

外卖平台不是慈善机构,他们也需要赢利,需要运营下去,平台适当提高服务费率,也在情理之中。但外卖平台的“吃相”不能太难看,不能太“贪吃”,也不能“多吃”,不能“贪得无厌”。外卖平台不能滥用市场支配地位,不能对商户收取不合理费用,收取的费用要处于合理区间。

对此,监管部门需要加强监管,促进外卖市场健康有序发展,避免外卖平台向经营者收取不合理费用,如果外卖平台滥用市场支配地位,则需依据反垄断法等相关法律法规予以约制。而外卖平台及经营者都应该看到,不能为了“挣快钱”而搞“流量收割”“成本转嫁”,提升服务品质、降低交易成本、提升配送效率,通过非零和博弈,实现多方共赢,才是外卖平台、商家乃至于整个外卖行业发展的王道,否则,必会让消费者用脚投票,对商户、外卖平台都会带来不利影响,更会影响外卖行业的健康发展、长远发展。

您可能还会对下面的文章感兴趣: